Рассказ об уникальном опыте советских спецов по тушению лесных пожаров опубликовало российское издание «Комсомольская правда». Материал приводим ниже:
«По профессии я - военный трубопроводчик. Начав службу в трубопроводных войсках (есть такие!) в 1969 году после военной академии, и поныне, уже в качестве гражданского человека, работаю в этой области.
По роду служебной деятельности мне пришлось анализировать результаты действий трубопроводных войск при тушении пожаров в 2010 году, а в далёком 1972 году - непосредственно участвовать в их ликвидации.
Тогда я был молодым капитаном, служил в должности старшего инженера трубопроводной бригады. Название звучит громко, а на самом деле это один неполный трубопроводный батальон, около сотни человек, и управление бригады. Квалификация – высочайшая, приобретённая в процессе обучения и в ходе многих учений. Техники, конечно, содержалось на бригаду полного состава.
В случае начала боевых действий мы должны были в течение одних суток принять более двух тысяч офицеров и солдат из запаса, провести короткое обучение и быть готовыми развернуть полевой магистральный трубопровод протяжённостью до 600 километров для подачи горючего войскам.
Бригада полного штата включала уже четыре трубопроводных батальона и другие подразделения, всего более 2 тысяч человек. За одни сутки таким составом мы могли развернуть до 150 километров трубопровода в пересчёте на одну линию. А подача воды по одной линии – порядка двух с половиной тысяч кубов в сутки. Соответственно, чем больше линий, пусть даже коротких, тем больше суточная подача. Развернуться по полному штату нам пришлось отнюдь не в военной обстановке. В начале августа Москву и западные районы Подмосковья окутал густой дым - горели леса и торфяники.
Тогда вопросы борьбы с этим бедствием решались просто. Решение ЦК КПСС и Правительства приводило в движение огромные массы войск и техники. Причём никто (как заявляли сейчас некоторые военные руководители высокого ранга) не говорил, что, дескать, военные сборно-разборные трубопроводы предназначены для перекачки только горючего, а не воды (хотя технически это предусмотрено при гидравлических испытаниях развёрнутых линий).
Наша трубопроводная бригада провела отмобилизование в установленные сроки - уже через сутки после команды, 12 августа, первый батальон вышел на марш в районы пожаров с трубами, передвижными насосными станциями и прочей техникой. В качестве представителя управления бригады с этим батальоном убыл и я. Через два дня по линиям трубопроводов уже велась перекачка воды.
Интересное сравнение - мы работали в тех же районах, в которых подобная ситуация повторилась уже в 2010 году - огромные площади пожаров, существенный экономический ущерб, задымление столицы. Но тогда масштабы привлечения трубопроводных войск были несравненно большими. В ликвидации пожаров на территории европейской части страны принимали участие пять трубопроводных бригад и четыре отдельных трубопроводных батальона.
Все вместе они могли развернуть 3600 километров полевых магистральных трубопроводов. К счастью, это не понадобилось. Было развёрнуто 187 линий общей протяжённостью 1300 километров. По ним было подано свыше 4,6 млн. кубометров воды. В наиболее острые периоды по полевым трубопроводам подавалось в районы пожаров ежесуточно порядка 50 тыс. кубометров воды.
А в 2010 году было только два трубопроводных батальона (численность трубопроводных войск сейчас резко сокращена). Причём их действия, с позиции моей и моих коллег, нельзя назвать рациональными и успешными.
В процессе ликвидации пожаров 1972 года применялись различные способы использования подаваемой по полевым трубопроводам воды. Это наполнение ёмкостей пожарных машин и авторазливочных станций; заполнение пожарных водоёмов и защитных каналов вокруг важных объектов; обводнение торфяников; подача воды подразделениям, непосредственно ликвидирующим очаги горения. В последнем варианте к трубопроводам подключались пожарные рукава со стволами-распылителями.
К сожалению, не все из этих вариантов применялись в 2010 году. Бесценный практический опыт не использован, хотя он обобщён в книгах и статьях. Военное ведомство упрямо считает, что подавать воду для ликвидации пожаров – не дело трубопроводных войск. Но если страна стоит на пороге катастрофы? Здесь надо использовать все имеющиеся возможности и средства, в первую очередь те, которые в короткие сроки могут в больших объёмах подавать воду в районы массовых пожаров. В общем, такое мощное средство борьбы с пожарами, как полевые сборно-разборные трубопроводы (хотя это не является их непосредственной функцией), показало высокую эффективность в 1972 году. Нас ценили.
Достаточно сказать, что каждой из привлечённых к ликвидации пожаров дивизий в зоне наших действий (были танковые, мотострелковые, воздушно-десантные) выделялось по одному трубопроводному батальону из нашей бригады. И командиры дивизий чуть ли не дрались за них. Ведь каждой дивизии назначалась зона ответственности за ликвидацию пожаров.
Немного личных впечатлений. Наиболее тяжёлая обстановка в середине августа 1972 года сложилась в районе посёлка Радовицкий Мох Рязанской области. И сейчас перед глазами возникает безрадостная картина. Приближается лесной верховой пожар. Около десятка автобусов прибыло из Москвы для эвакуации детей. Жители закапывают имущество на огородах, чтобы оно не сгорело, когда подойдёт пожар (такое бывало во время войны, только прятали не от огня).
Пожилые женщины со слезами на глазах подходят к нашим солдатам на насосной станции - сынки, не покидайте нас! Перекачивайте воду - в канал вокруг посёлка. Насосная станция располагалась на маленькой поляне в лесу непосредственно на берегу озера. Полковник Н.В. Попов собрал солдат и отдал приказ - вести перекачку до последней возможности. Пользуясь временем, сколотить плот и погрузить на него продукты и имущество; если огонь подойдёт вплотную – оставить насосную станцию, на плоту выйти на середину озера и ждать помощи. К счастью, ветер переменил направление, посёлок и наша насосная станция не пострадали. Но в подобной же ситуации случилась иная беда.
Трубопроводная рота лейтенанта В.И. Ручкина вела перекачку воды в другом месте. И тоже не уходили до последнего примерно в такой же обстановке. А когда начали уезжать, было поздно - местами прогорела дорога по торфянику. Колёса автомобилей попали в выгоревшие ямы, двигаться дальше было невозможно. Солдаты спрыгивали с автомобилей в тлеющий торф и получали ожоги рук и лиц. Тогда у нас сгорело два автомобиля и следовавшие за ними две передвижные насосные установки. Вот такие небольшие эпизоды того времени.
Жаль только, что практически утерян полученный и обобщённый ещё в 1972 году опыт рационального использования полевых сборно-разборных трубопроводов для ликвидации массовых лесных и торфяных пожаров. В конце прошлого века мы предлагали свои услуги МЧС и лесникам по разработке соответствующих инструкций и технологий, но отклика не получили. В 2010 году результаты сказались».
Судя по обстановке с с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке, уникальный опыт советских времен достаточно актуален и ныне.
Нет комментариев
Добавить комментарий