Статьи

Современные требования к пожаротушению и огнетушащим веществам.


Ежегодно только в городских зданиях страны происходит около 80 тысяч пожаров. В прошлом году их жертвами стали более 3,7 тысячи человек. Ущерб от них оценивается более чем в 14 миллиардов рублей. И все же с каждым годом придумываются все новые системы пожаротушения, которые делают нашу жизнь значительно безопаснее.


Чаще всего случаются пожары, категорию риска которых МЧС относит к средней. И тем не менее ущерб от них огромен. Сегодня очень важно сохранять от огня не только сами стены и мебель, но и дорогостоящую технику, и информацию, которая в ней содержится, и сверхмощное оборудование. И, разумеется, людей. Поэтому к пожарной безопасности сегодня предъявляются новые требования.


Прежде всего пожаротушащие вещества должны быть безопасными для живых организмов. Кроме того, они должны быть максимально бережными по отношению к технике. Вода, порошок и пена, конечно, портят оборудование и ценные вещи. Вещества, которые «забирают» кислород, представляют серьезную опасность и для людей: несколько лет назад при ликвидации пожара в одном из банков Подольска использовалось пожаротушащее вещество, защищающее денежную массу, однако люди погибли из-за углекислоты, которую оно выделяло.


Поэтому от использования этих веществ постепенно отходят — все большее распространение приобретают так называемые чистые пожаротушащие вещества, не влияющие на вещи. Изначально их придумали для защиты серверных комнат — это специальные газы, способные гасить пламя. Такие газы не проводят электричество, не растворяют другие вещества, быстро справляются с пламенем и безопасны для людей. Как рассказывает старший преподаватель кафедры пожаротушения Академии ГПС МЧС России Александр Алешков, сегодня защиту компьютерного оборудования, серверов, ценной вычислительной техники при тушении пожаров обеспечивают специальные газовые огнетушащие составы: «Такой газ не вреден ни для человека, ни для оборудования, которое другие средства пожаротушения (вода, пена) разрушают». «Пожаротушащие газы — идеальное решение для защиты офисных помещений, музеев, где содержатся ценные коллекции, — подтверждает эксперт рынка пожарной техники Антон Анненков. — Кстати, по статистике, 75% пожаров в таких заведениях происходит после закрытия. Тот же Нотр-Дам загорелся через десять минут после окончания времени его работы. Не исключено, что кто-то просто кинул окурок — и ушел».


Многие годы в мире использовался хладон, однако теперь от него повсеместно отказываются из-за того, что он небезопасен и для людей, и для окружающей среды. В октябре 2016 года представители экологических организаций заговорили о необходимости запретить использование хладонов в силу того, что они ускоряют накопление парниковых газов в атмосфере, способствуя ускорению глобального потепления. В мире ужесточаются экологические стандарты, применение хладона‑125 и хладона‑23 фактически запрещено в Европе, стоимость хладона‑227еа существенно возросла из-за введения ограничивающих квот. Однако вездесущие китайцы продолжают выпускать эти газы. И в России хладоны по-прежнему не просто популярны — их продолжают использовать все чаще.


Более современным и безопасным считается фторированный кетон, внешне похожий на воду, за что его называют «сухой водой» — при этом даже при погружении в эту жидкость электронные устройства не страдают, они продолжают работать, бумага не коробится, краска не смывается. «Фторкетон безопасен для людей и животных, распадается за 3–5 дней, поэтому мы используем это вещество для защиты от огня информационных центров, музейных экспонатов, уникальных объектов культуры и искусства, школ, детсадов», — говорит Александр Алешков. Однако и его вездесущие китайцы уже начали повсеместно подделывать.


«Пока у нас нет нормативов, чем тушить музеи. Однако директор Эрмитажа, узнав о том, что пожар в московском Центре Грабаря тушили пеной, ужаснулся и оборудовал музей газовыми системами пожаротушения. Такие же системы используются и в Москва-Сити, и на Останкинской телебашне, и во многих других объектах Москвы», — рассказывает эксперт рынка пожарной безопасности Олег Юнязов.


Как рассказывает Антон Анненков, растет спрос и на компактные автономные системы пожаротушения, предназначенные для зашиты небольших пространств. Например, в новых вагонах метро на каждый состав предусмотрено по 75 таких систем.



По материалам: mk.ru

Нет комментариев

Добавить комментарий