Статьи

Кемеровские пожарные сделали все возможное для спасения людей.


Дым над «Зимней вишней» 29-летняя учительница математики Юлия Евдокимова увидела в окно. Она говорила с сестрой по мобильному телефону, но связь засбоила и прервалась. Юлия еще раз набрала номер и выглянула на улицу из кухни. Из ее квартиры на третьем этаже дома 39а на проспекте Ленина хорошо видна та часть торгового центра, в которой размещались кинотеатр и детская развлекательная зона. Дым поднимался над крышей здания и валил из окон. Юлия оборвала разговор и обратилась к мужу: «Кажется, пожар». Он тоже посмотрел в сторону «Зимней вишни» и кивнул: «Давай звонить».


Звонок Юлии Евдокимовой оперативный дежурный Единой дежурно-диспетчерской службы Кемерово Сергей Фирсов принял в 16:03:34. Это время будет зафиксировано в официальной справке о тушении страшного кемеровского пожара с пометкой «первое сообщение». Потом будут другие звонки, но именно обращение Юлии Евдокимовой поднимет пожарных по тревоге.


Сергей Фирсов поинтересовался, точно ли дымится торговый центр, а не чадит труба бани «Зимняя вишня», которая стоит позади одноименного ТЦ. Юлия сказала, что дым идет из окон центра. «Выезжаем»,— заверил диспетчер. В 16:05 кемеровские пожарные отделения получили команду ехать к «Зимней вишне» на пожар второго ранга сложности. Через 16 минут ранг повысят до третьего (всего их пять).


Первой на штабном автомобиле в 16:09 прибыла смена территориальной службы пожаротушения — три человека, включая водителя, во главе с подполковником Андреем Бурсиным. Андрей Бурсин, ставший руководителем тушения пожара №1, сформировал звено газодымозащитников из себя и подчиненного, и они пошли в разведку на горящий четвертый этаж.


Звено газодымозащитников, чье предназначение — спасать людей, должно состоять не из двух, а минимум из трех, а лучше из четырех-пяти человек. Один — навигатор: в условиях нулевой видимости и в непригодной для дыхания среде он ведет звено и отвечает за то, чтобы все вышли живыми. Но больше сотрудников у Андрея Бурсина не было. На четвертом этаже они оказались в темноте. Все заполнил черный густой и ядовитый дым. Маслянистые хлопья залепляли маски, сквозь которые и без того ничего нельзя было разглядеть. По рации Андрей Бурсин передал всем следующим на пожар отделениям, чтобы они уже в пути готовили звенья газодымозащитников. Это экономило примерно минуту.


В поисках пострадавших звено попало в тренажерный зал. Не обнаружив посетителей, пожарные двинулись к выходу для замены баллонов с воздухом. Баллон рассчитан на час, но при сложном пожаре и высокой физической нагрузке кислород кончается минут за двадцать.


После Андрея Бурсина машины подъезжали к «Зимней вишне» одна за другой. Хронометраж прибытия первых отделений выглядит так: 16:10, 16:11, 16:12, 16:13, 16:14, 16:15, 16:17.


На тот момент пожарные не знали, сколько людей в самой опасной зоне и где они. До прибытия подразделений никто из представителей администрации ТЦ никого с четвертого этажа не выводил. Посетителей не оповестили о пожаре, и люди эвакуировались самостоятельно. Кроме тех, кто был в кинозале: они поняли, что происходит, когда дым проник внутрь. О том, что в кинотеатре находятся дети, пожарным сообщали очевидцы.


Отделение пожарной части №5 приехало к «Зимней вишне» в 16:10. Но и это звено из трех газодымозащитников в кинозал не попало. Добраться туда, где позже найдут тела, мешали дым, сложная планировка и высокая температура. Звену пришлось вернуться: кончался воздух.


Расчеты экспертов Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС России потом покажут, что уже на девятой минуте развития пожара, который начался примерно в 15:58, температура в горевшем помещении на высоте 1,7 м — уровень головы среднего человека — составляла +343 °C. Это значит, что передвигаться там можно было ползком или на четвереньках.


В эту температуру вползли три газодымозащитника из кемеровской пожарной части №2. Вел их начальник караула старший лейтенант Сергей Генин, прибывший в 16:11.


У входа в торговый центр произошел инцидент, из-за которого Сергей Генин 13 апреля отправится под арест. Первым, кого он с сослуживцами Александром Малышенко и Антоном Бридовым встретил у ТЦ, был Александр Ананьев. В кинозале остались его дочери — одиннадцатилетние Майя и Ксения и пятилетняя Валерия. Александр Ананьев сообщил, что знает кратчайший путь к людям, и вызвался его показать. Тут к пожарным подошел охранник ТЦ и рассказал о другом маршруте. Сергей Генин пошел по нему, но он привел спасателей к заблокированному эвакуационному выходу у детской игровой зоны, где началось возгорание. Звено уперлось в закрытую металлическую дверь, спустилось вниз и проникло на четвертый этаж через один из двух открытых выходов (всего их было шесть). У эскалатора пожарные услышали хрип и нащупали лежавшего без сознания Михаила Трусова. Он сумел выбраться из кинозала, где погибли 37 человек (первоначально сообщалось о 41 жертве), в том числе две дочери Михаила.


Сергей Генин надел на Михаила Трусова подключенное к своему баллону дыхательное устройство, и звено поползло к выходу, волоча по полу пострадавшего. В 16:28 они вытащили его на свежий воздух под писк сигнала, извещавшего, что кислород на исходе. Пожарные предполагают, что именно близость эскалатора спасла жизнь Михаилу Трусову: через проем в полу с третьего этажа поднимался относительно чистый воздух, и мужчина мог дышать.


Позже следователи и Александр Ананьев скажут, что Сергей Генин ориентировал звено на очаг возгорания, а не на кинозалы. Следственный комитет обвинит начальника караула в преступной халатности, повлекшей гибель 37 человек, а кемеровский суд санкционирует его арест. Коллеги Сергея Генина говорят, что идти к очагу опытный начкар не мог: без средств тушения пожара это бессмысленно, а их у его звена не было, поскольку они шли на четвертый этаж не бороться с огнем, а искать людей. Кроме того, указывают пожарные, взаимодействовать с представителями объекта, которым в этом случае был охранник, пожарным предписывает п. 69 боевого устава.


Вместе с Сергеем Гениным по четвертому этажу на ощупь, ориентируясь по стенам, ползали и другие звенья по три человека в каждом. Об их работе в официальном описании пожара однотипные сведения. В 16:13 поднялось звено специализированной пожарно-спасательной части: «Продвижение затруднено сложной планировкой, плотным задымлением и высокой температурой, по срабатыванию звукового сигнала выходят для замены баллонов». В 16:14 поднимается звено пожарно-спасательной части №1 и опять: «Заходят в гардероб, в игровую, проверяют кафе, по срабатыванию звукового сигнала выходят для замены баллонов. Внутри плотное задымление и высокая температура».


Начиная с 16:34 температура сильно осложняла продвижение спасателей вглубь. В 16:35 по рации передали сообщение: у окна четвертого этажа обнаружено пять погибших. Это было то окно, в которое погибающий отец успел выбросить одиннадцатилетнего сына и тем самым сохранил ему жизнь.


Пытаясь спастись и привлечь к себе внимание, люди били стекла в здании. «Из-за этого повышенное давление продуктов горения в помещениях четвертого этажа мгновенно начало перемещаться и выходить в сторону более низкого атмосферного давления за ограждение здания»,— говорится в справке о пожаре.


Начальник первого отряда Федеральной противопожарной службы по Кемеровской области полковник Сергей Яковлев объясняет проще: «Когда окно открыто, тяга идет из окна. И внутри начинается ад. Плюс вентиляция, которая при пожаре должна отключаться, все, как в трубу, гнала».


Другую братскую могилу найдут у одного из ближайших к кинозалам заблокированных выходов: нагромождение 18 тел детей и взрослых. И повисший на ручке так и не открывшейся двери мужчина. Все они задохнулись. Еще 37 погибли в одном из трех кинозалов. Спасти удалось 20 человек. После 17:20 газодымозащитников, пытавшихся найти живых, стали отзывать из-за угрозы обрушения конструкций и взрыва газа, который вскоре произошел, тут же увеличив площадь пожара.


Сейчас эксперты говорят, что спасение запертых на четвертом этаже было бы чудом уже к 16:20. «На десятой минуте после возгорания там уже была предельная концентрация опасных факторов пожара. Настолько токсичный смог, что человек после двух-трех глотков падает,— говорит инженер пожарной безопасности Александр Подгрушный.— Вместо кислорода вы получаете карбоксигемоглобин и цианиды. После потери сознания организм может жить еще минут десять. Потом углекислый газ полностью замещает кислород. Горело бы там дерево и натуральные ткани — это одна история, а современный дым убивает быстро».


Александр Подгрушный  в пожарной охране работал с 1977 года. До 2009 года заведовал кафедрой пожарной тактики в Академии Государственной противопожарной службы МЧС. Его имя известно пожарным по всей стране.  Имеет научное звание кандидата технических наук  и является одним из  главных  "светил"  в  области тушения пожаров  в России.


На ноутбуке Александр Подгрушный показал эксперимент:  как американские пожарные одновременно поджигают две почти одинаковые комнаты. В одной мебель и отделка из натуральных материалов, в другой — из пластика и синтетики. Первая превращается в пекло через полчаса. Вторая к третьей минуте заполняется ядовитым черным дымом, а на четвертой это уже доменная печь. С момента возгорания в «Зимней вишне» в 15:58 до звонка Юлии Евдокимовой в 16:03:34 прошло больше пяти минут.


Это не значит, что один газодымозащитник способен вынести одного человека. Это возможно, если спасаемый передвигается сам. В «Зимней вишне» к приезду пожарных этого преимущества уже не было. Звено могло вытащить максимум одного обездвиженного человека. Александр Подгрушный говорит, что для спасения 60 человек, с учетом того что спасаемого волокут по полу, газодымозащитников должно быть вдвое больше пострадавших.  Адекватное для спасения число сил и средств у «Зимней вишни» сконцентрировалось только после 17:00.  Все это  лишний  раз  доказывает  как абсурдность  выдвинутого  против  начальника караула  ПСЧ-2  С.Генина  обвинения  в гибели людей,  так и  несправедливость  травли  пожарных, которую организовали  некоторые  из  местных  жителей  и подхватили  отдельные СМИ  ради погони за сенсацией.



По материалам  Газета Коммерсант

Нет комментариев

Добавить комментарий