С древнейших времен лесные пожары на Руси приносили много бед. В немалой степени возникновению таких пожаров способствовал пал сухой травы. В результате полностью выгорали не только деревни и села, примыкающие к лесной зоне, серьезная опасность возникала и для городов, в которых преобладала деревянная застройка. В результате этого возникла необходимость в создании нормативно-правовых государственных актов в области регламентирования правил пожарной безопасности в лесах.
Первые в России требования по мерам пожарной безопасности в лесах, в том числе при выжигании сухой травы, были установлены Петром I в 1723 году. Они были изложены в главе 19 "Инструкции обер-вальдмейстеру", которая стала по сути первым российским сводом лесных норм и правил или аналогом современного Лесного кодекса. Вот как выглядела эта глава:
О бережении рощей и лесов от пожогу и других напрасных трат.
1. Огня ни под какими деревьями стоячими и лежачими ближе двух сажень отнюдь не раскладывать, также в боровых местах проезжим, когда случится огонь раскласть, то оный не затуша отнюдь не оставлять; равным же образом и в степных местах во всякое время, кроме зимы, в котором месте случится огонь раскласть, тут траву обкашивать или обрезывать, и не затуша огня, не оставлять же.
2. Кто в лесу под пашню расчистку учинит, и будет тот сваленный лес выжигать, также в степях траву или жниво выжигать же: тогда самому и призывая других товарищей при том выжигании, быть с принадлежащими вещами, чем можно тушить, чтоб, ежели огонь до стоячего леса, или в степи более назначенного под пашню места, силу возьмет, оный утушить могли.
3. Буде же в лесу или степи пожар учинится, то обывателям, которые с того места в десяти верстах, повещая от деревни до деревни, неотложно к лесам с принадлежащими вещами, чем тушить нужно; бежать и тот пожар гасить.
По материалам сайта 0-1.ru
Нет комментариев
Добавить комментарий