Наиболее распространенным мифами о пожарных, которые бытуют в среде дилетантов, не имеющих представления о порядке тушения пожаров, это то, что пожарные "спят" - долго едут к месту вызова, хотя зачастую в этом виноваты сами жители, которые не своевременно сообщают в пожарную охрану о возникшем пожаре, пытаясь ликвидировать горение своими силами, а также не пропускают пожарные автомобили, следующие на вызов и заставляют автотранспортом подъездные пути к жилым домам и прочим зданиям и строениям.
Еще один распространенный в среде обывателей миф - "пожарные приехали без воды", делается на основании того, что прибывшие пожарные автомобили устанавливаются на водоисточники. Зачастую граждане не зная специфики деятельности пожарных не могут дать должную оценку профессиональной деятельности и трактуют её не верно.
В первую очередь следует помнить что попытка самостоятельно справиться с огнем, приводит к потере драгоценного времени. В случае обнаружения возгорания необходимо действовать следующим образом: сразу же позвонить в пожарную охрану, после чего незамедлительно покинуть помещение всем людям. Дверные и оконные проемы по возможности нужно закрыть.
В соответствии с действующим законодательством время прибытия пожарных подразделений в городской черте не должно превышать 10 минут, в сельской местности – 20 минут. В пути следования к месту вызова огнеборцы сталкиваются с препятствием в виде водителей транспортных средств, несмотря на включенные проблесковые маячки и звуковую сигнализацию, не все водители считают своим долгом уступить дорогу спешащему по вызову спецавтомобилю, даже не задумываясь о последствиях.
«Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего и красного цвета и специальным звуковым сигналом, выполняя неотложное служебное задание, имеют преимущества перед другими участниками движения», - такими словами начинается пункт 3.1 правил дорожного движения Российской Федерации. «При приближении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства».
Нередко пожарным приходится сталкиваться еще с одной серьёзной проблемой это заставленные частным автотранспортом подъездные пути. Пожарным машинам приходится двигаться медленно, балансируя между припаркованной техникой, теряя при этом драгоценное время. Использование магистральной линии позволяет установить автоцистерну на значительном расстоянии от очага пожара, но возможность установки автолестницы в том месте, где это необходимо, зачастую практически невозможно: для развертывания такой спецтехники нужна площадка. Таким образом, исчезает единственный шанс на спасение для тех, кто оказался в беде.
Наиболее распространенным препятствием для пожарно-спасательных формирований к зданиям остается загромождение противопожарных разрывов между строениями, например гаражные боксы или торговые киоски. Напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством противопожарный разрыв между строениями составляет от 8-ми до 15-ти метров, в зависимости от степени огнестойкости строений.
Необходимо знать, что для тушения пожаров в основном используются автоцистерны ёмкостью воды от 2000 до 8000 литров. Работа автоцистерны без установки на водоисточники для одного ствола составляет 7-11 минут. Если от цистерны на тушение подаются два ствола, либо один, но более мощный, то время значительно сокращается и привезенной воды хватает на 5-8 минут работы.
Использовав привезенный водозапас, автоцистерна должна встать на водоисточник. Для того, чтобы при тушении пожара не возникали заминки и перерывы, первая машина, прибывающая на пожар, расходует привезенный запас воды на тушение огня, а вторая машина, имея привезенный запас воды, все равно сразу становится на водоисточник для организации бесперебойной подачи воды.
Надеемся, что прочитав этот материал, население перестанет распространять ложную информацию, основанную на незнании специфики действий пожарных подразделений и не будет осуществлять действия, осложняющие пожарным выполнение свои обязанностей при тушении пожаров и следовании к месту вызова.
Нет комментариев
Добавить комментарий