Учитывая большое количество пожаров, возникающих в помещениях бань, сегодня поговорим именно об их пожарной безопасности. Следует помнить, что высохшая древесина в парилке и смежных помещениях, является прекрасным источником для распространения огня, а неправильное устройство или эксплуатация печи и электропроводки могут привести к возникновению пожара.
Если вы хотите достаточно быстро и эффективно затушить пожар в помещении парной, то лучше всего оборудовать ее по периметру дренчерным устройством из перфорированых сухотрубов, подсоединив к внутреннему водопроводу, с управлением снаружи парной. В этом сухотрубе под определенным углом делаются отверстия. Если в сауне начинается пожар, то открывается кран и вода начинает поступать из водопровода в сухотруб, в результате чего разбрызгивается внутри помещения, орошая обшивку и ликвидируя горение. Большое значение при этом имеет тот факт, что для тушения пожара вам не нужно открывать дверь парного помещения, а значит - туда не попадет кислород, увеличивающий иненсивность горения.
Для оборудования сухотруба применяются стальные водопроводные трубы, диаметр которых рассчитывается в зависимости от площади и объема помещения парилки. Отверстия в сухотрубе делаются таким образом, чтобы они обеспечивали орошение струями воды повехности деревянной обшивки потолка и стен под углом 20-30 градусов к орошаемой поверхности. Именно под таким углом достигается наибольшая эффективность пожаротушения. Как правило, отверстия делают диаметром 3-5 мм, а расстояние между ними 150 мм.
Однако, следует помнить, что любой пожар гораздо легче и дешевле предотвратить, чем потушить. Потому есть несколько простых и полезных советов, следование которым позволит вам избежать пожара в бане. Для лучшей наглядности даем их в плакатном виде.
Нет комментариев
Добавить комментарий