Первое огнетушащее устройство было изобретено Захарией Грейлом в 1715 году в Германии. Оно представляло из себя деревянную бочку, заполненную 20 литрами воды, оснащенную небольшим количеством пороха и запалом. В случае пожара запал поджигался, а бочку бросали в очаг, где она взрывалась и тушила возгорание. В Англии подобное устройство было изготовлено химиком Амброузом Годфри в 1723 году. Для улучшения эффективности тушения пожара с 1770 года в воду стали добавлять квасцы.
В 1813 году английский капитан Джордж Мэнби изобрел огнетушитель уже в том виде, который нам известнен по нынешним образцам. Это устройство перевозилось на тележке и состояло из медного сосуда, содержащего 13 литров поташа - специального огнетушащего раствора в составе которого был углекислый калий, калиевая соль угольной кислоты, представляющее из себя белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Это вещество активно использовалось в пожаротушении с XVIII века.
Жидкость находилась в сосуде под давлением сжатого воздуха и выпускалась при открытии крана. Этот огнетушитель является одним из известных изобретений Дж. Мэнби, в числе которых есть также устройство для спасения людей, выпрыгивающих из горящего здания при пожаре.
Источник: Энциклопедия пожарной техники
Нет комментариев
Добавить комментарий